
Василий Тимофеевич Адаксин - участник парада Победы
Ему не было и 18, повестка из военкомата горькими слезами отозвалась в сердцах отца Тимофея Егоровича и матери – Матрены Васильевны.
Ему не было и 18, повестка из военкомата горькими слезами отозвалась в сердцах отца Тимофея Егоровича и матери – Матрены Васильевны.
Как звали бабушку и дедушку - знает каждый человек. На приставке «пра» многие из нас начинают морщить лоб, и лишь единицы знают свой род до седьмого колена. Любовь Васильевна Пшеничникова всерьез занялась изучением семейной истории в 2024 году. Шаг за шагом она восстанавливает прошлое, превращая сухие архивные строки в живые истории, которые по-настоящему впечатляют, объединяют поколения и вдохновляют еще глубже погружаться в тайны веков.
В разных родах войск, на различных фронтах воевали воины села Русские Дубровки. По-разному сложилась у каждого фронтовая судьба, но каждый мужественно и с честью выполнил свой воинский долг. 214 человек навечно остались в строю. Вечная им память и слава! Их имена увековечены на обелиске павшим воинам в Великой Отечественной войне, который установлен в центре села.
Прошедшая неделя в Атяшевской средней школе была насыщенной и значимой. Они почтили память Героя Советского Союза Александра Цыцаркина.Было проведено множество мероприятий, посвящённых памяти нашего выдающегося земляка. Учащиеся проявили активность и интерес, участвовали в различных конкурсах и акциях. Эта неделя стала отличной возможностью не только почтить память героя, но и укрепить патриотический дух среди учащихся.
В парке села Челпаново установлен памятник Герою Советского Союза Арсению Филипповичу Пугачёву. Со временем монументу потребовалась реставрация. К членам Совета сторонников Мордовского регионального отделения «Единой России» обратились жители села с просьбой помочь в его реставрации к 80-летию Великой Победы.
В саранском «Доме Знаний» состоялось мероприятие, посвященное празднованию Дня семьи, любви и верности. Темой открытого диалогастали семейные традиции в мире физической культуры. Участниками стали ветераны спорта, представители спортивных династий и преподаватели вузов.
О Великой Отечественной войне написано и сказано немало. Но, пожалуй, самые ценные свидетели войны – рассказы ее участников и людей, заставших то время. Елизавета Александровна Малышева прожила долгую и достойную жизнь. Ее не стало в 2007 году. Для нас, потомков, это история от первого лица - Елизаветы Александровны Малышевой.
Многие мои земляки воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них и Родионов Григорий Прокопьевич.
Недавно в актовом зале молодёжного центра города Саранск состоялась торжественная церемония награждения победителей республиканских конкурсов «Лучший поисковый отряд - 2024» и «Лучший поисковик - 2024».
В Атяшевском краеведческом музее уже не один года реализуется образовательно-просветительская программа «Помни обо мне, внук!». Она направлена на патриотическое воспитание, на знании истории своей Родины. Это более 40 мероприятий для всех категорий посетителей. Музейные уроки, уроки памяти, интерактивные занятия, тематические экскурсии, лекции и т.д. И патриотическое воспитание в музее в наше время является одним из основных направлений в работе. Ведь именно само наличие музея дает ту ощутимую причастность к истории, к прошлому, ощутимую связь поколений.
До 15 июля продолжается прием заявок на участие в программе «Земский работник культуры». Это возможность переехать на работу в село или небольшой город, получить денежные средства на обустройство жизни и внести вклад в развитие страны. Программа «Земский работник культуры» была запущена в 2025 году по поручению Президента России как продолжение успешных проектов «Земский доктор» и «Земский учитель». Теперь поддержку получают и работники культуры – библиотекари, музейные сотрудники, руководители творческих коллективов, специалисты домов культуры, преподаватели дополнительного образования.
Делегация Атяшевского муниципального района на прошлой неделе побывала в Республике Беларусь. В состав делегации вошли лучшие учащиеся Поселковской средней школы №1, сотрудники учреждений культуры и образования. Возглавила делегацию Суняйкина Ю.В. – заместитель Главы Атяшевского муниципального района.
На обновленной площади в селе Атяшево учащиеся местной школы, вместе со своими педагогами провели Всероссийскую акцию памяти «Блокадный хлеб», которую посвятили истории обороны и блокады Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны, которая отмечается 27 января.
Рядом мероприятий ознаменовалась прошлая неделя в Поселковской средней школе №1, которая была посвящена Герою Советского Союза, уроженцу поселка Атяшево, полковнику авиации Зайцеву Борису Михайловичу, именем которого осенью 2024 года названа Поселковская средняя школа №1.
Великая Отечественная война 1941 – 1945 г.г. в каждой семье оставила свой след. Я думаю, что каждый из нас может рассказать что-то из воинской жизни своих родных, кто так самоотверженно защищал свою Родину.Они жертвовали своими жизнями ради нас: своих детей, внуков и правнуков.
Днем рождения легендарного космодрома Байконур, с которого началась новая космическая эра, принято считать 2 июня 1955 года. Работать и служить туда попадали лишь те, кто прошел жесткий профессиональный отбор. Такой счастливый билет в конце 1985 года выпал и Валерию Николаевичу Рассейкину.
В минувшую субботу, 28 июня, в Администрации Атяшевского района медаль «За отвагу» вручили семье погибшего участника специальной военной операции Василия Кузнецова. Государственную награду, которую рядовой Кузнецов получил ещё при жизни, родным бойца – тете Татьяне Андреевне Потаповой – вручил Глава Атяшевского района К.Н. Николаев.